Retour

Grande terrasse en dalle XXL Cartignies (59 – Nord) – Architecte Paysagiste

Avant notre intervention…

Composée de pierres, de briques et de bois, la jolie ferme rénovée est implantée sur un large terrain non aménagé. L’espace arrière de l’habitation est composée d’une grande dalle en béton et d’une vieille véranda sans aménagement particulier. L’entrée de l’habitation se fait côté rue. Le jardin est limité à un seul engazonnement.

L’ entrée de la maison n’est pas clairement défini, il y a un vrai manque de lisibilité.

Demande

Les client souhaitent revoir l’ensemble des extérieurs en aménageant notamment un espace de repas et de détente avec plantations. La véranda sera supprimée. Les clients souhaitent un aménagement contemporain.

Plan

Etude complète (Plan d’aménagement, conseil et suivi des travaux) réalisée par Laurent Meriguet Architecte Paysagiste.

La conception des extérieurs vient souligner le caractère de la vieille ferme par une structure contemporaine et de fait contrastée.  Le projet se veut toutefois suffisamment sobre que pour valoriser les lieux.

L’entrée de la maison est redéfinie et les espaces de vie extérieure (allée, dégagement, espace terrasse, espace détente, escalier) s’agencent et s’articulent par le biais des niveaux et des plantations.

Le choix des matériaux et des palettes chromatiques sont définis pour assurer l’harmonie des aménagements avec le bâtiment.

Détails techniques

Dalles béton XXL 100 x 100 cm  coloris carbone et 100 x 50 cm pour les pas japonais menant à l’entrée de la ferme.

Bois exotique de section 140 x 21 mm pour la terrasse et l’escalier.

Les espaces plantés ont été délimités avec des voliges en bois pour structurer et délimiter les massifs de plantations.

Eclairage réalisé par Fil Bleu.

 

Partager sur les réseaux sociaux :